Gorillaz. 20 лет творчества в пиксельной оболочке

Gorillaz

Обзоры и Рецензии   209

Мы постоянно пытаемся найти уникальность в повседневной ординарности, слушаем музыку и ищем какие-то неповторимые звучания инструментов, выступления на концертах и тексты песен.

Подобные мысли наталкивают на один очень интересный коллектив, невероятно оригинальный, а интересен он тем, что в объективной реальности его не существует, это группа Gorillaz. Ее состав, чуть менее, чем полностью живет в виртуальной реальности, созданной в 1998 году Даймоном Албарном и Джемми Хьюмлеттом. Даймон, кстати, известен всему миру, как кричащий "Ю-ху!" вокалист группы Blur в песне "Song two", в репертуаре Gorillaz его голос многим сыграл, чуть ли не ключевую роль проекта: всем известные "Feel good inc", "Stylo", "Melanholy hill" не существуют без уникального вокала Даймона. С другой стороны, Джемми Хьюмлеттом был придуман арт образ виртуальной группы, в него вошли 4 участника: Стюарт Гарольд Пот, он же "2-D" - вокалист и клавишник, умеет играть на гитаре, но в группе имеется отдельно нарисованный гитарист коим является "Noodle" - японская девочка, которая выступает в качестве бэк-вокалиста (в реальной жизни ее озвучивает Haruka Kuroda, японская актриса).

Стоит отметить небезызвестную песню "Dare", где Noodle исполняет основную вокальную партию. Роль бас-гитариста исполняет Murdoc Niccals (в реальной жизни его озвучивает Phil Cornwell, британский комедиант и актер). Заключительный персонаж Russel Hobbs обеспечивает ритм-секцию Gorillaz всяческими пинками и ударами, также Russel способен превращаться в духа-рэппера, как бы намекающего, что в нормальном состоянии, рэпом в Gorillaz никто не занимается. За свою уже почти двадцатилетнюю историю, группа переживает 4 фазы становления и рушения идей проекта, где постоянно прослеживается сюжетная линия.

Существует иллюстрированная книга "Gorillaz: Rise of the Ogre" и куча разговоров о фильме. Отснято огромное количество материала, который время от времени меняет свою стилистику, шагая в ногу со временем. Атмосферная 2-d рисовка нулевых годов переросла в 3-d моделирование персонажей Gorillaz, что еще больше оживило их, хотя и добавило странности к происходящему.

Мы уверены, что каждый первый человек знает старых добрых 2d мультяшек Gorillaz, но как насчет обновленного формата группы, возникшего после 2016 года? Это новый альбом "Humanz". Тут начинаются по истине странные и неординарные вещи. Gorillaz стали поп-группой, отказавшись от гитарного звучания и рок ориентированной ритм секции, и вместо этого, полностью перейдя на синтетический звук! Однако, вокал все же остается в стиле. 3D мульты кардинально изменили свою тематику и стали, по большей части, оголтело-психоделическими. Честно говоря, душа пропала, но появилось что-то иное. Добавилась идея всеобщей музыкальной синтетики.

Все же, Gorillaz отлично смотрятся на фоне технологического прогресса, который в настоящее время все больше сконцентрирован на технологиях искусственного интеллекта - нейронных сетей. Уже имеются результаты композиторской деятельности нейронных сетей (послушав Beatles и Deep Purple, нейронная сеть пишет блек-метал треки), а ведь это возможное будущее для виртуального состава Gorillaz. У них уже есть трехмерные тела и вскоре может появиться механизм их одушевления.

61