Обзоры и Рецензии   300

Серийные убийцы всегда привлекали внимание публики – Джек Потрошитель, Чарльз Мэнсон, Андрей Чикатило. Но убить 65 человек и получить за это награды в Австралии, Америке и Англии удалось только австралийцу Нику Кейву. На момент выхода альбома "Murder Ballads", в феврале 1996 года, Ник Кейв с группой "The Bad Seeds" были широко известны в узких кругах фанатов альтернативного рока. Их последний альбом "Let Love In" получился достаточно успешным, а сам Ник был в то время востребованным автором музыки к фильмам. Его мрачные синглы звучали в таких культовых фильмах девяностых, как "Бэтмен навсегда" и "Крик", он даже написал саундтрек для двух серий "Секретных материалов". Но выход именно "Murder Ballads" превратил Кейва в суперзвезду. Альбом состоит из десяти композиций, каждая из которых красочно раскрывается перед слушателем историями о любви, страсти, предательстве и убийствах. За 58 минут и 43 секунды, а ровно столько составляет длительность альбома, Ник Кейв «убил» различными способами 65 человек, что является неоспоримым рекордом во всей истории рок-музыки. Никогда еще тематический альбом о смерти не получал столь единодушную похвалу как от фанатов, так и от музыкальных критиков. "Murder Ballads" занял седьмое место в списке лучших мировых альбомов 1996 года и стал золотым в Великобритании. Наиболее известны две композиции "Murder Ballads" – "Where the Wild Roses Grow" и "Henry Lee". Первая, записанная Кейвом в дуэте со знаменитой поп-певицей австралийкой Кайли Миноуг, до сих пор в ротации на всех радиостанциях мира. Сюжет песни напоминает зловещий триллер. "Мужчина, влюбившись в молодую и прекрасную деву, добивается взаимности и на третий день убивает возлюбленную, чтобы не увяла ее красота, ведь, "Красота должна умереть". Впервые песня была исполнена дуэтом в Ирландии в августе 1995, а через год вышла на самом успешном альбоме рок-группы "Nick Cave and the Bed Seeds". "Where the Wild Roses Grow" по версии журнала NME входит в 100 лучших песен 1990-х годов. А завораживающий клип, снятый на эту песню, получил море наград и считается классикой мрачного гламура. Интересно, что на съемках клипа Кайли плавала в шампанском, которым Ник наполнил бассейн съемочного павильона, чтобы ей в роли «жертвы» было приятнее. "Henry Lee" также записана в дуэте, на этот раз соответствующим музыкальным пристрастиям Ника Кейва, с британской альтернативной рок-певицей – Пи Джей Харви. Если в "Where the Wild Roses Grow" герой Кейва убивает свою возлюбленную, то здесь все наоборот – Кейв погибает от руки героини Пи Джей Харви, которая не хочет с ним расставаться. Текст песни шокирует жестокостью, с которой девушка расправляется с пожелавшим покинуть ее изменником. На эту песню снят менее известный, но не менее сильный клип. На момент написания альбома, у Кейва и Харви был роман, и им удалось перенести свою страсть на экран. В клипе нет ничего непристойного, полностью одетые мужчина и женщина ведут разговор, сидя рядом друг с другом. Но с первых секунд взгляд приковывает то, как они смотрят, двигаются, прикасаются друг к другу – это одно из самых сексуальных видео музыкального мира 90-х. Альбом "Murder Ballads" часто обвинялся музыкальными критиками в кровавости и жестокости, на что Ник Кейв неоднократно отвечал, что романтические злодеи не являются реальными, и на самом деле альбом получился забавным и смешным, у него особое чувство юмора – австралийское. Популярность Ника Кейва после выхода "Murder Ballads" была огромной, как во всем мире, так и в России. Его концерты в июле 1998 в Москве и Санкт-Петербурге стали одним из самых громких музыкальных событий этого года. В 90-х российская публика была не избалованна громкими гастролями, а тут к нам приехала настоящая суперзвезда. Несмотря на бешеные цены, билетов было не достать, а счастливчики, попавшие на концерт, были в полном восторге. К сожалению, это было одно из последних позитивных событий того лета – через две недели наступил августовский кризис 1998 года, и о концертах рок-звезд пришлось забыть на долгое время. Гастроли австралийских «Кровавых Баллад» оказались мрачным предзнаменованием российского кризиса. Сейчас Нику Кейву 60 лет, он успешный музыкант, очень проникновенный писатель и поэт, любящий муж и заботливый отец. После выхода "Murder Ballads", он написал еще 6 альбомов, в 2013 году альбом "Push the Sky Away" занял высокие рейтинги в чартах и положительную критику. В конце 2015 года у музыканта произошла трагедия в семье - в результате несчастного случая погиб его сын. После случившегося, вся семья музыканта долгое время никак не могла оправиться, что уж там до творчества. Спустя больше года после случившейся трагедии "Nick Cave and the Bad Seeds" выпустили альбом "Skeleton Tree" к своему концертному фильму "One More Time With Feeling", снятым артхаусным режиссером Эндрю Домиником.

69