Вечное сияние звезды короля джаза Louis Armstrong

Обзоры и Рецензии   206

Проведя детство в нищем районе в Новом Орлеане, юному Луи посчастливилось попасть в еврейскую семью Карнофски, прибывших в США из Российской империи. Благодаря им возможно бы и не зажглась яркая, ни на кого не похожая джазовая звезда Луи Армстронга, не подари они ему корнет. Всё начиналось с улицы, где Луи пел и оттачивал свой слух игрой на барабанах. Везде, где бы ни оказался Луи Армстронг по воле судьбы, музыка следовала рядом с ним. Так, играя в различных духовых оркестрах популярных для начала 20-го века кадрили, польки и марши его заметил лучший корнетист города Кинг Оливер, ставший для Армстронга лучшим наставником. Далее его музыкальная карьера пошла как по накатанной, и вскоре он стал известной личностью в широких музыкальных кругах Чикаго и Голливуда. Первые студийные записи начались с квинтета «Hot Five», за ним в 1927 году последовал другой студийный бэнд «Hot Seven», с которым получились шикарные сессионные записи. С этого же времени Армстронг перешел на трубу, полюбив ее за более яркое звучание. Когда к концу 30-х годов он переселился в Нью-Йорк, где настало время биг-бэндов, его музыка все больше сконцентрировалась на танцевальной и популярной тогда свит-музыке. В этот стиль Армстронг привнес свой неповторимый шарм, яркую индивидуальную манеру, характерную для хот-джаза. Так Сатчмо (его прозвище в среде музыкантов) достиг расцвета и статуса звезды-музыканта национального масштаба. В 1935 году Армстронг обзавелся крутым профессиональным менеджером Джо Глейзером, организовавший для него грандиозные мировые гастроли и ансамбль «All Stars». «All Stars» исполняли джаз в дискиленд-стиле и использовали обработки различных популярных песен. К 50-м Армстронг оказался в числе самых известных музыкантов и шоуменов, снялся в около 50-ти кинофильмах. В Госдепе ему дали звание "Посол джаза" и не единожды посылали выступить в советском союзе- он отказывался, аргументируя это тем, что ничего не смог бы ответить на вопрос "Что происходит в вашем государстве?". О своей интересной жизни полной нищеты и богатства, любви и джаза, музыки и встречах с известными людьми, он написал две биографические книги «Satchmo. My Life in New Orleans» и «Swing That Music». К концу жизни Луи Армстронг пережил несколько операций, связанных с разрывом верхней губы от чрезмерного давления мундштука, два инфаркта, после последнего ему не удалось отойти. До самых последних дней музыка Луи Армстронга не оставляла и он назначал репетиции и был готов к работе. 6 июля 1971 года похороны музыканта прошли очень торжественно и транслировались по ТВ и радио. Президент Никсон отметил заслуги музыканта в развитии американской культуры. Так Луи Армстронг вошел и завоевал всеобщую известность, обогатив своим искрометным талантом духовную жизнь людей и сделав ее насыщенной для своих современников и дав световой посыл своей джазовой звезды потомкам. Музыкант подарил миру такие замечательные композиции как "Go Down, Moses", "What a wonderful world", "Hello, Dolly!"

48