Сочетание несочетаемого. Аккордеон в рок музыке

   Чтиво   324

Аккордеон, бесспорно, является визитной карточкой русской музыкальной культуры. Гармонь, аккордеон, баян для русского человека синонимы и составляют одно целое. Эти музыкальные инструменты, отличающиеся техническими характеристиками, представляют одну суть - продолжение бескрайней русской души. Заслышав звуки аккордеона, русская душа разворачивается, сворачивается и снова разворачивается подобно мехам этого инструмента. Воображение рисует бесконечные поля, белые березки и молодого гармониста с баяном наперевес.

На Руси песни исполнялись под гармонь, поэтому гармониста особо ценили в русских деревнях и охотно прощали ему прегрешения за умение играть на гармошке. Аккордеон - универсальный инструмент для исполнения задушевных, застольных песен, задорных, озорных частушек, протяжных лирических романсов. Инструмент настолько эмоционально прекрасен, что мы буквально чувствуем его душу, прикасаясь к мехам и клавишам. Пока жива гармонь, в человеке можно пробудить разом и томную тоску, и захлестнувшее счастье, и тягучую грусть, заставить вывернуть наизнанку тщательно скрываемые чувства, признаться в любви или покаяться в грехах.

Аккордеон использовали в различных музыкальных стилях и направлениях, но гармоничнее всего он сочетается с рок-музыкой, добавляя перчинку. Этот волшебный инструмент придает направлениям хард-рок, готик-метал, прогрессив-рок, хэви-метал, блэк-метал душевность и мелодичность. Казалось бы, невозможно сочетать не сочетаемое: роковые рифы и мягкую гармонию, но аккордеон, сплетя воедино остроту тяжелых аккордов рок-музыки и проникновенно пронизывающие пряные звуки клавиш и мехов, с легкостью сделал это. Не смогли справиться с соблазном необыкновенного звучания «Rammstein», «Korpiklaani», «Eluveitie», «Finntroll», «Lake Of Tears», «Dark Lunacy», «Stream Of Passion», «Amorphis», «Viikate», «Kamelot», «Turisas»,«Beardfish, «Ralf Sheepers», «Blindead», «Sigh «Stolen Babies», «Mago De Oz».

В композициях перечисленных рок-групп используется сочное сочетание рока и аккордеона, которое многим по вкусу. От зарубежной рок-музыки не отстает и отечественная эстрада. В 2015 году известный российский музыкант Федор Чистяков представил новый проект "Аккордеон-рок", главной идеей которого является исполнение популярных композиций классики мировой рок музыки на баяне и аккордеоне.

Потенциальные ресурсы аккордеона неистощимы. В будущем это обеспечит прочные перспективы его развития во всех музыкальных направлениях: от классической музыки и фольклора, до джаза, поп и рок-музыки. Под звуки аккордеона хочется жить только с чистым сердцем.

126