Чтиво   320

Этот праздник предназначен исключительно для тех людей, чье отношение к музыке приобретает характер образа жизни, для единомышленников, чьи сердца бьются в ритм рок-н-ролла. Как и многие другие музыкальные стили, рок-н-ролл возник в "черных" американских кварталах. Время его зарождения пришлось на 50-е годы прошлого столетия. Очень непростое для общества тех времен- люди переживали последствия страшных событий Второй Мировой войны и экономический кризис, которые наложили отпечаток серьезной травмы на многих. Это была эпоха битничества, джаза и блюза, люди стремились к спокойствию и размеренной жизни.
В Мемфисе, штат Теннесси, в 1954 году в студии, принадлежавшей Сэму Филлипсу, собралось несколько парней, которым суждено было переписать историю музыки-это были Скотти Мур, Билли Блэк и Элвис Пресли. Совершенно случайно, дурачившись и экспериментируя со звуком, эти ребята создали новое религиозное направление, которое заполонило радио и телевидение. Молодые люди танцевали рок-н-ролл на всех вечеринках, распространяя свою первую волну по Америке, затем по Англии, а потом по всему миру.
В то время в СССР было категорически запрещено слушать коррумпированные буржуазные мотивы, но все же остановить ее распространение, несмотря на все партийные запреты, было невозможно. Под видом пародий на хиты "гнилого Запада" молодым советским музыкантам удавалось собираться не только в своих квартирах в кругу друзей, но и на сравнительно больших площадках. Поскольку "железный занавес" отделял Советский Союз от прогрессивной мировой музыки, русский рок "варился в собственном соку", став своеобразным явлением, ценный своими философскими и социальными текстами, приобретал характер протеста тогдашнему политическому режиму и общественному строю. Западный рок-н-ролл был на другом конце и пути развития, делая акцент на более продвинутое звучание, благодаря специальным музыкальным установкам. Сегодня, спустя столько лет после распада СССР, русский рок по-прежнему оригинален, порой зря приобретая многие западные музыкальные нюансы.
Всемирный День Рок-н-ролла может стать для вас прекрасным оправданием для того, чтобы выбраться из своей пыльной коробки, купить билет на концерт любимой группы или просто почувствовать возбуждение, бунтарский дух молодежи и протест!

50