Эра гранжа. Альбомы, которым исполнилось 25 лет в 2017 году

   Чтиво   311

В 1992 году гранж навис тяжелым звуковым облаком над планетой Земля, олицетворяя одну из самых впечатляющих сцен рок-музыки. Nirvana, Pearl Jam, R.E.M., Alice In Chains - их знают многие, потому что в начале 90-х любой слышащий человек невольно принимал звуковые гранж-сигналы по средствам радио, TV или шумных тинэйджерский компашек.

"Взрыв" состоялся в Америке, штат Вашингтон, Сиэтл. 80 года XX века, пожалуй, были самыми выдающимися во всей истории рок музыки, популярность ее тогда зашкаливала. Рок исполнители собирали стадионы фанатов. На фоне такого распространения, очевидно, должна родиться какая либо оппозиция, иная сцена, андеграунд. В одном лице и жанре эти события известны как Альтернативный рок, а именно гранж! Стиль гранж неоднороден, эклектичен, он вбирает самые несовместимые звуки и цвета.

Все и сразу, громко и тихо – таков его смысл. Далее мы рассмотрим некоторые альбомы рожденные гранж-сценой в 1992 году, которым в этом году исполнилось четверть века. История которых интересна, значимость безгранична, а красота неописуема.

 

1) Alice In Chains, "Dirt"

Alice In Chains способствовали становлению жесткости жанра, яркий пример тому альбом "Dirt". Звучание альбома вытесняется за пределы Сиэтла в безлюдную пустошь, где вокалист Лейн Сталей пилотирует корабль именуемый "Алиса в цепях" в болотистые глубины жанровой неразберихи.

2) Babes In Toyland, "Fontanelle"

Одним из интересных моментов гранжа стало выступление женских групп в авангарде альтернативной рок-музыки, например Babes In Toyland. С первого и до последнего трека альбома «Fontanelle» трио производит яростную комбинацию звуков, опираясь на жесткую связь ритма и вокала. Эти девицы плевали на концепцию серенад под окном. В песнях группы тишина вызывает аллергическую реакцию у неподготовленных слушателей, преобладает огромное количество шума.

3) L7, "Bricks Are Heavy"

L7's «Bricks Are Heavy» показали, что гранж стал запоминающимся и головокружительным жанром, в который многие влюбились.

4) Mudhoney, 'Piece of Cake'

Mudhoney, несомненно, помог заложить основу для господства гранда рок-музыки в 1990-х годах. Когда «Кусок пирога» покатился, он попал под радар по сравнению с их более горячими современниками. Тем не менее, альбом упаковывает удар, так как серия треков «Без названия» добавляет странность вокруг чрезвычайно сплошной рок-музыки. В рекорде также был выпущен один из самых больших синглов «Suck You Dry».

5) Nirvana, 'Insecticide'

Рассчитывал ли Курт Кобейн на инсекстицидное действие нового альбома Нирваны? Данных влияния на насекомых, к сожалению, не имеется, однако на фанатов и мимокрокодилов альбом подействовал очень многогранно, по большей части фильтрующе. Довольно странное звучание и смысловое оформление некоторых треков отталкивает слушателя, однако преодолев барьер отторжения появляется возможность уловить оригинальный замысел Кобейна к этому альбому.

6) Screaming Trees, "Sweet Oblivion"

Самый коммерчески успешный альбом "Кричащих деревьев". Он принес большую популярность и вывел группу в ранг таких гигантов того времени как Led Zeppelin. Наибольшей популярностью славится сингл «Nearly Lost You».

7) R.E.M "Automatic for the People"

Главными темами альбома являются потери и расставания. Присутствуют две невероятные в исполнении баллады «Everybody Hurts» и «Nightswimming». По некоторым данным песня «Everybody Hurts» признана самой депрессивной песней всех времен, она действительно эмоционально тяжелая, проверяйте.

8) Stone Temple Pilots - Core

Идеальная дебютная запись. Альбом наполнен чувством собственного достоинства руппы Скотта Вейланда, который заставляет ощущать силу его голоса любого, кто будет слушать. Несмотря на дерзкую самоуверенность, альбом глубоко копает в темы замешательства и поиска самого себя, а гитарная работа часто помогает в поисках здравого смысла в текстах.

43