Культовая

   Чтиво   225

Все мы - любители рок-музыки когда-то бывали на концертах и пальцы невольно складывались в символ, о значении которого, мало кто из нас задумывался. Он довольно прост, но на самом деле имеет весьма интересную историю и во многих культурах воспринимается по-разному. В Италии, например, за это могут надавать "по щам", так как данный жест равносилен нашему старому-доброму "fuck". Но, если в той же Италии перед вами вдруг проедет катафалк, немедленно покажите ему "козу" и будьте уверены - с вами ничего плохого не случится.

Наверняка многие вспомнят как нам в детстве приговаривали потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами...», при этом показывая козлиные рожки с помощью пальцев правой руки - указательного и мизинца. Дело все в том, что уже несколько тысячелетий наши предки использовали "козу" как оберег от злючих духов и черной магии. Даже в таких древнейших восточных религиях как иудаизм и буддизм существует символическое понятие "мудра"- определенное расположение кистей рук, используемое как язык жестов в различных ритуалах и танцах, означающее жизненные энергии.

В Древней Греции знаменитый оратор Фабий Марк Квинтилиан в учебнике «Наставление оратору» описывал знак рокерской "козы" среди других девяти основных ораторских жестов как обязательный в начале речи и повествовании.

Почему же именно "коза" стала символом рока? Есть несколько вариантов интерпретации:

1) "КОЗА" напоминает две буквы латинского алфавита U - unity "Объединение", V - victory "Победа", вместе обозначающее: победа в единстве или объединение за победу.

2) На глухонемом языке "коза" из трех пальцев означает "Я люблю тебя". Наверно тем самым фанаты выражают свою любовь к рок-музыке. В любом случае, все варианты ведут к одному - для рок-культуры "коза" является жестом единения и международного братства. Романтика...

На самом же деле существует правдоподобная официальная версия.

Ronnie James Dio американский рок-музыкант, игравший в начале 80-х в составе группы Black Sabbath - заложившей основы хеви-метала, принес этот знак в массы. А теперь внимание! Благодаря своей бабуле, родом из Италии! Учила ли она его показывать итальянские факи неродивым прохожим и зевакам или же защищаться от катафалков, об этом история умалчивает. Но вот как прокомментировал сей факт сам отец рок-козы Ronnie James Dio: «Вряд ли я был первым, кто сложил пальцы в "козу". Это лишь заново изобретать колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как многие думают. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает сглаз и злых духов. Это лишь символ, но с магическим значением, и это отлично сочеталось с BlackSabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение».

39