Звездочат   230

Участники молодой панковской группы Blank Generation из Самары поведали свои мнения LIVEys о том, какой протест обществу они выдвигают своей музыкой, какие у них планы на будущее, и есть ли оно будущее, будущее панк-рока. Рок-н-ролл мертв? Возможно. Но в том, что рок-н-ролл должен быть на улицах, ребята уверены на все сто процентов.

LY: Название вашей группы в переводе означает "Потерянное поколение". Почему вы себя так назвали? А какое по-вашему наше поколение?

Виталий Сафаров: -Наше название - это олицетворение всех мыслей, которые нам постоянно навязывали, от слов старушек возле подъезда, о том что мы шлюхи и наркоманы, до ментов в КПЗ, которые окрещивали нас шпаной. Ну, типа знаешь, нам говорят:"Вы сдохните на свалке!", а мы, типа: "Да, мы знаем, мы Blank Generation!". Это очевидный ответ на их непонимание, но мы и не нуждаемся в понимании. Алексей Авдеенко: -Мое личное мнение - потому что мы не принадлежим своему поколению. Сейчас, то что я вижу - поколение счастливых от того что их накормили, идиотов. Дмитрий Солдатов: -Потерянное поколение - это образ, созданный Ричардом Хэллом в 70х. Он стал одним из символов той субкультуры, которую позже назвали панком. Наше название - отсылка к первоисточникам жанра. Наше поколение - поколение лайков и телеграмма. Алина Фомина: - Blank Generation не означает, что мы позиционируем себя как биомусор,это значит что мы смотрим на мир под другим углом,с нигилистической,самоотрицающей позиции установленного порядка и традиционных устоев этого общества, рамок и шаблонов. Пустота здесь означает не отсутствие чего-либо, а возможность выбора и заполнения этой пустоты тем, чем человек захочет.

LY: Расскажите коротко об участниках группы. Часто ли возникают разногласия в творческом процессе? Как вы нашли друг друга?

Алина фомина: -Как и в любом коллективе разногласия возникают,но самое главное это умение вовремя прийти к консенсусу. Алексей Авдеенко: -Нашли меня. С Виталием знакомы через своих бывших девушек. С девушками разбежались давно, а сами общаемся до сих пор. Он меня и позвал в группу. Виталий Сафаров: -Наш состав - это Алина Фомина - вокал, Алексей Авдеенко - гитара, Дмитрий Солдатов - барабаны и Виталий Сафаров- бас гитара. С Алиной Фоминой - познакомились зимой 2016 года, после того как ушла наша бывшая участница. После прослушивания были сомнения, но после первых репетиций они пропали, хорошая громкая и честная подача. Алексей Авдеенко - был одним из наших первых слушателей, знакомы с ним лет наверное 6-7, после ухода предыдущего гитариста решили попробовать его, хороший плотный звук дал, а самое главное интерес был, поэтому как-то и сработались. Дима Солдатов - хороший, понимающий барабанщик, стоит у истоков Blank Generation. Ну и Ваш покорный слуга, то есть я Виталий Сафаров - играю на басу, люблю панк-рок. Кому нужно обо мне узнать побольше, милости просим, всегда рад потусить. А саморекламой честно говоря не хочу заниматься. Разногласия в творческом процессе бывают, но как то быстро пропадают, стараемся искать консенсус. Дмитрий Солдатов: -Мы нашли друг друга в социальных сетях, в группах для музыкантов Самары. Когда я познакомился с Виталей, у него уже было видение того, какую музыку мы будем играть. Мне понравился его подход к созданию песен и я стал частью Blank Generation. Создание песни начинается с заготовки текста или музыки. Далее идёт общий творческий процесс, в результате которого заготовка превращается в песню. Или не превращается, бывает и такое. Обычно разногласий немного. Песня или звучит, или нет.

LY: Каковы планы на будущее?

Алина фомина: -На ближайшие полгода планы записать альбом в студии,выступать, работать над собой. Алексей Авдеенко: -Мое желание даже, наверное, тур. Дмитрий Солдатов: -В планах - концерты, создание новых треков и запись старых. Виталий Сафаров: -Будущего нет )ахахахах. Ладно, а если серьезно, пишем новые песни, даем концерты. В планах много всего,пока не будем все рассказывать. Но думаю в дальнейшем будет много сюрпризов от нас.

LY: Приходиться чем-то жертвовать ради занятия музыкой?

Алина Фомина: -Я бы не сказала что иду на какие-либо жертвы, но если придётся, то не вопрос. Алексей Авдеенко: -К сожалению, приходится порой жертвовать немного музыкой ради другого. Хотелось бы изменить ситуацию. Дмитрий Солдатов: -Да, жертвовать приходится самым ценным - своим временем. Виталий Сафаров: -Лично я ничем не жертвую, наоборот я был бы рад жертвовать чем-то ради музыки, музыка - она прекрасна, ради чего-то красивого можно и умереть.

LY: Есть ли у вас музыкальное образование? Помогает ли оно в творчестве? Чем вы занимаетесь в свободное время?

Алина Фомина: - Музыкального образования у меня нет. Алексей Авдеенко: -Есть. Если бы честно, то учил бы сольфеджио, помогло бы, наверное. Свободного времени почти нет. Виталий Сафаров: -Я отучился год в музыкальной школе из которой меня выгнали, ну наверное оно и к лучшему. Из всех из нас реальные корочки о музобразования только у Лехи по-моему есть, кто-то самоучка, кто-то ходил по преподавателям. Но это в принципе и не важно, мы делаем свое дело, и вроде у нас получается. Лично у меня не особо много свободного времени, когда оно появляется, я стараюсь выбираться на концерты местных групп, на мейнстримовые группы почти не хожу. Так стараюсь заниматься самообразованием, иногда мне лень что-либо делать и я просто лежу и втупляю в фильмы, конечно стараюсь постоянно играть, что-то придумывать, делать какие-то наброски. Дмитрий солдатов: Музыкального образования нет. В свободное время занимаюсь каллиграфией и программированием.

LY: Опишите в общих чертах ваш репетиционный процесс. В какой атмосфере он происходит, какие факторы влияют на удовлетворенность проделанной работой, бывают ли проблемы с вдохновением, и как с ними справляетесь?

Алина Фомина: -Репетиционный процесс проходит в комфортной и весёлой атмосфере, вдохновения добавляет драйв,который ты ощущаешь. Алексей Авдеенко: -Сложно описать, каждый раз по-разному. Например, когда у наркомана в гараже репетировали, первое время согреться пытаешься, иногда коньяком, если конечно хозяин базы вообще придет. Атмосфера тоже разная, но унылых рож нет никогда, на мой взгляд - это самое главное. С вдохновением реже проблем нет, пытаемся его призвать молитвами Джа. Дмитрий Солдатов: -На репетициях мы повторяем свои готовые песни и экспериментируем с новым материалом. Иногда просто джемим. Атмосфера обычно позитивная, а удовольствие зависит от условий на репбазе. Когда не холодно, и не жарко, и оборудование не подводит, тогда можно получить удовольствие.
Виталий Сафаров: -Репетиционный процесс у нас, как и у большинства наверно, если есть новый материал, стараемся его оттачивать и немного додумывать, если новых тем нету, тогда репетируем старый, отрабатываем положение песен в сэт-листе, иногда уходим в джем. Атмосфера честно не знаю, периодически угораем, периодически орем... Короче обычная дружественная атмосфера. Удовлетворенность - это когда что-то сделали, особенно, если это что-то новое, или сыграли как-то по-особенному, в общем лично для меня - репетиция прошла не зря, если была продуктивной. Да, проблемы с вдохновением бывают, помогает многое, допустим что-то где-то увидели, почему бы про это не написать песню? Иногда бывает так, что мыслей очень много и нужно их как-то упорядочить, а не получается, тогда на помощь приходит алкоголь ну или ... что-то более запрещенное (главное, что бы все в меру).

LY: Old school или новая школа и почему?

Алина Фомина: - Олдскул - потому, что новое - это хорошо забытое старое. Алексей Авдеенко: -Олд скул по-новому. Дмитрий Солдатов: -Рок-н-ролл - это всегда олд скул. Виталий Сафаров: -Смотря что понимать под этими понятиями, есть что-то крутое и в олд скуле и в нью скуле. Олд скул мне лично нравится больше, так как команды кардинально отличались и в плане звука и в плане позиций, сейчас же - звук один и тот же, тексты клишированные, выглядят все на одно лицо. И хочется сказать таким группам: - "Ребята где вы потеряли свою индивидуальность?"

LY: Если бы вам предложили петь свои ныне существующие песни на русском, согласились бы? И как считаете, уместно ли в жанрах, зародившихся за рубежом использовать русский язык?

Виталий Сафаров: -Зачем? У нас имеется материал так же на русском, в скором времени его запишем. Хотя, не исключаю, что нам в голову взбредет перевести старые песни. Алина Фомина: -Уместно, мы уже поем на русском и надеемся, что нас поймут все. Дмитрий Солдатов: -Считаю, что песню нужно исполнять на том языке, на котором она написана. У нас есть и русско- и англоязычные треки. У каждого языка своя специфика, но петь можно на любом. Алексей Авдеенко: -Чем и пытаемся сейчас заняться.

LY: На каких площадках вы уже выступили, и на каких мечтаете?

Виталий Сафаров: -Нам все равно, какая будет площадка. Нам важнее аудитория, если мы заставим кого-то задуматься, значит наша миссия выполнена.

LY: Проводите ли вы эксперименты со звуком?

Виталий Сафаров: -Да, постоянно в новых песнях как раз одни эксперименты. Алина Фомина: -В плане вокала, мы экспериментируем, да, ищем новые незаезженные звучания с помощью техники. Дмитрий Солдатов: -Да, такое случается. Если можно внести разнообразие, почему бы не попробовать? Алексей Авдеенко: Постоянно. Но не скажу, что это осознанно происходит.

LY: Вы играете панк-рок, близкий к его первоначальному виду. Как относитесь к hardcore и другим его ответвлениям?

Алексей Авдеенко: -Я лично отношусь почти ко всем стилям нормально. Виталий Сафаров: -Хардкор - это же тот же панк-рок, а я люблю разную музыку, если она интересна. Не люблю дешевые копии. Дмитрий Солдатов: -В некоторых треках мы и сами приближаемся к нему)

LY: Сейчас время развития электронной музыки. Как идеология панка будет фигурировать в будущем? И сохранится ли панк-рок музыка?

Виталий Сафаров: -Развитие электронной музыки было всегда, начиная с 80х годов (хотя могу и ошибаться), на панк, я думаю, это никак не повлияет, панк - это понятие более обширное, я думаю, всегда будут идейные ребята, которые делают что-то наплевав на рамки. Панк-рок в будущем... панк-рок - это музыка аутсайдеров, думаю, пока есть аутсайдеры, будет и панк рок, в каком-то из проявлений я думаю он сохранится, и плюс - есть же электронные жанры в стиле электропанк, диджитал хардкор и так далее. Ну и мы пока не собираемся распадаться, поэтому панк рок я думаю останется, надеюсь, что он эволюционирует во что-то более интересное чем сегодняшние панк группы. Панк идеология как была, такой и останется, будут музыканты, будут писатели, поэты, художники, актеры, режиссеры, программисты и так далее, которые делают свою работу не как другие, которые плюют на общепринятые рамки и делают что-то свое. Как по-мне, без этого не может существовать мир. Алексей Авдеенко: -Панк-рок для меня лично - это не какое-то определенное направление и т.д. Это скорее общий посыл. Я надеюсь, что этот посыл сохранится. Алина Фомина: -Идеология та же, что и в настоящем. Дмитрий Солдатов: -Идеология панка не зациклена на рок-н-ролле. Если говорить о панке, как о контркультуре, минимализме, музыкальном нигилизме, то всё это с лёгкостью можно выразить и в электронике. Кроме того, всегда возможны сочетания разных стилей. "Олдскульный" панк 70х - это уже история, но он никуда не исчез. То же будет и с современными направлениями. Если музыку будут слушать, она будет жить.

LY:Разбивали ли вы оборудование на концертах и против чего ваш протест?

Алина Фомина: -Протест против коллективного мышления, против бессмысленного и постылого существования без идей, против общего менталитета и стадности во всех сферах жизни от стиля, до образа жизни в целом. Человек должен быть личностью, а не порядковым номером в единой системе. Нет,не разбивали. Дмитрий Солдатов: -Регулярно ломаю палочки) А разбивать аппаратуру желания не возникало. Лучше посильнее ударить в крэш. Наш протест - против стереотипов, предрассудков и бессмысленных правил. Алексей Авдеенко: -Нет, специально не разбивали. Протест, мой лично, - против тупости людей и против подмены ценностей у них. Это бесит больше всего. Виталий Сафаров: -Нет, оборудование не разбивали, не видим в этом смысла, мы что, какие рок-звезды чтоль? Мы обычные пацаны и девчонки со спальных районов. Против чего наш протест?)) Наш протест не против чего-то, а скорее за что-то, мы за объединение уличной молодежи независимо от их взглядов, музыкальных вкусов и прочих раздражающих факторов, мы за честную музыку, мы за идейных людей, мы за уличные отношения. Но если интересно - против чего мы? Мы против войны на улицах между субкультурщиками, мы против полицейского государства, мы против ненужных ярлыков и мы против фанатиков (независимо от того кем он является). Ну и, на прощание, хотим пожелать всем - будьте счастливы и воспринимайте себя такими, какими вы являетесь.

43