Звездочат   243

Привет, ребята!

Недавно у вас вышел новый клип на песню "Летим", с него и начнем наше интервью! Вы представили его как "клип о дружбе на сцене и вне ее", и после его просмотра, думаю, ни у одного зрителя не осталось сомнений в том, что в вашем коллективе крепкая мужская дружба! Расскажите, что вас объединяет кроме группы "Печь"? Общие интересы, хобби, а может, какие-то жизненные ситуации послужили тому, что вы стали близкими друзьями?

Олег Матушкин (вокал, тексты песен): Деятельность в группе всегда приводит либо к дружбе, либо к ссорам. Группа — это команда, а в команде быть нейтральным — нельзя. Несмотря на то, что мы ровесники, у нас очень разный жизненный опыт, иногда разные взгляды на быт, на жизнь, и мы этим опытом, переживаниями делимся. Не так часто, как хотелось бы, конечно, но делимся. И за счет общения, прямолинейности, выстраиваются нормальные отношения. Владимир Куличенко (гитара, бас-гитара): Мы слушаем плюс-минус одну музыку, мы одного возраста, наши взгляды на мир и на его несостыковки одинаковы. А вообще — культура в целом, которая внутри нас. Дмитрий Калугер (барабаны): Прежде всего музыка и любовь к ней. Это то, что объединяет нас и в "Печи", и за пределами. Посещаем концерты, мероприятия друзей, стараемся увидеться не только на репетиции. Это сложно, но мы стараемся.

Часто ли вы собираетесь просто дружеской компанией? Не ради репетиций, концертов, а чтобы провести вместе свободное время?

Олег: Редко, хочется чаще. Группа сейчас есть хобби и все заняты на основных работах. Мы очень хотим это изменить, но пока дорожим тем, что есть. Владимир: Мы любим забежать иногда в бар к Олегу и выпить вкусный коктейль, чай, сходить на чей-нибудь концерт. Дмитрий: Живем, к сожалению, не в одном доме) И каждый занимается своим делом. У нас не совсем совпадают графики досуга. Но мы стараемся)

Немного конкретики о клипе: расскажите, что было вашим источником вдохновения? Ориентировались ли вы на какие-то видео-работы?

Олег: Вопрос к Вове. Он все собрал, смонтировал, организовал запись на репетиционной базе. Владимир: Да, такие клипы как: 25/17 "Пар", ранние клипы группы Motorama и некоторые Red Hot Chili Peppers.

Скажите, а почему в клипе преобладают именно серо-коричневые цвета, как в клипах группы Motorama?

Дмитрий: Ответит Владимир. Скажу, что результатом я очень доволен. Душевно! Владимир: Это простые, легкие к восприятию, абстрактные клипы — смотришь и отдыхаешь, погружаешься. Нельзя всегда делать сюжетные клипы, как у "Ленинграда", например. Хотя и такие у нас в планах.

В клипе, конечно, прослеживается и мотив дороги, ведь вся жизнь музыканта проходит в поездках, гастролях. Испытываете ли вы трудности, живя в таком ритме? Сложно ли было к нему привыкать, когда вы только начинали свой музыкальный путь?

Олег: Наши гастроли сейчас — это выезды на выходные. Туров хотя бы на пару недель еще не было. Владимир: Нет, сложнее жить в ритме, при котором работа с 09 до 18 часов, репетиция — с 21 до 24. Дмитрий: Мы теперь не так часто стараемся выбираться на дальние расстояния — занимаемся немножко другой работой. Готовим новый материал, например)

Кто поддерживал вас в начале пути? Кто является сейчас поддержкой и опорой, помогает продолжать верить в себя и свои силы?

Олег: Я благодарен своей жене, матери и всем товарищам, соратникам по бару, которые, хоть и не слушают мою музыку, но поддерживают добрым словом. Это ведь нравится мне, это пока мое хобби. Еще пять лет назад я только мечтал подержать в руках свой диск. Сейчас у меня их четыре: два альбома, альбом стихов и сингл. Но в свои силы можно поверить только самому, бороться за это, советоваться с Богом. Владимир: Да их у меня никогда особо не было. Всегда шёл сам, видя определённые задачи. Дмитрий: Естественно, жены, семья, друзья. Да и ребята, которые оставляют интересные отзывы о нашем творчестве, тоже помогают. Причем как позитивные отзывы, так и не очень. Хейтеры есть везде, и мы их любим)

Всегда ли вы удовлетворены своей работой? Довольны ли вы тем, чего добились на данный момент?

Олег: Доволен своей работой очень недолго, день-два. Владимир: Конечно! Мы проделываем колоссальную работу, может, не всегда идеально, но каждый наш релиз — это целая история преодолеваемых трудностей. Мы учимся, развиваемся. Сейчас, может быть, я бы все свел по-новому, по-другому, и это нормально. Но записи такие, какие они есть. Они сохраняют историю того или иного периода нашей работы. Дмитрий: Мы добились абсолютно немного и мы всегда работаем, стремимся сделать всё более интересно, не обыденно, еще лучше, чем было вчера. Удовлетворение от работы, естественно, есть: нам нравятся наши альбомы, треки, но стремимся только вперед.

Что вдохновляет вас? Что заставляет двигаться дальше?

Олег: Источников вдохновения очень много. Я читаю, слушаю музыку, занимаюсь спортом, семья — это вообще целый мир для нахождения нужных слов. Двигаться дальше заставляет лишь осознание себя настоящим, уверенным. Я очень стараюсь как можно чаще смотреть на себя со стороны. И когда я вижу себя слабым, неприятным, безрассудным, мне становится противно. Бранимир говорит, что пишет свои песни, чтобы людей тошнило от самих себя. Вот это как раз по мне. Я себя очистил еще не до конца, и, видимо, никогда не очищу. Это моя борьба: исправить, перевернуть все отвратительное, что я сделал сам и что было в моей жизни. Владимир: Четвертое измерение и духи. Дмитрий: Тут, кажется, философский ответ нужен. Нужно подумать) Ощущение, что мы творим каждый раз что-то новое и качественное. А главное, что мы это можем и у нас много идей, которые необходимо реализовать!

Поговорим немного о ваших предпочтениях) Начнем с литературы. Каковы ваши интересы в этой сфере? Есть ли любимые авторы, произведения?

Олег: Не смею сказать, что объемы моих знаний в литературе очень велики. Однако мое знакомство с книгами началось в четырехлетнем возрасте. Уже в детском саду я читал другим детям вслух. В первом классе мне очень нравилась книга о Робинзоне Крузо. А вообще, я очень люблю дерзкую литературу. Мой мир перевернул Чак Паланик с "Бойцовским клубом". Люблю Булгакова, особенно за "Записки юного врача". Подростком взахлеб читал Стивена Кинга и Сергея Лукьяненко. До определенного времени читал Пелевина, пока не понял, что столько цинизма я больше не помещу в себя. Очень нравится стиль Курта Воннегута, особенно в "Мать тьма". Мне 30 лет, и только сейчас я понял, что не смею рассуждать о религии, не понимая основ, поэтому прикупил Библию и Старшую Эдду для начала. Владимир: Люблю современных поэтов: Алексей Никонов, Иван Козин (Стив Бургундец), Олег Матушкин. Из классики: Блок, Маяковский, Есенин, Пастернак. Дмитрий: Не буду из себя изображать великого чтеца) Когда есть возможность — читаю классику. Как русскую, так и зарубежную. Любимое — это сатирические произведения. Вот что не люблю — так это фантастику и любовные романы.

А какие предпочтения в кино?

Олег: Я смотрю кино. Очень разное кино. Всё кино я смотрю. Даже блокбастеры со спецэффектами, хотя, "Фонтан" Аранофски тоже со спецэффектами. Я не люблю выделять свои топ-5 фильмов или типа того. Но всем рекомендую посмеяться, оценив "Изобретение лжи", "Человек на луне". В топе у мужика, естественно, Гай Ричи и Квентин Тарантино. От советского кино не отворачиваюсь. Кино вообще очень удобный способ подумать: всегда хочется знать из какого оно времени, какой человек его делал, с какой целью. Несмотря на то, что кино — развлечение, как бы грубо это ни звучало, в нем всегда множество подводных камней, о которые я и люблю спотыкаться. Владимир: Старые фильмы, в которых показана старая Москва, "Твин Пикс", "Звёздные войны", некоторые современные отечественные фильмы про космос и баскетбол. Дмитрий: Стараюсь не пропускать хорошие запутанные триллеры с неожиданной развязкой и хорошие комедии.

Ну и, наконец, что вы слушаете? Из композиций каких музыкальных жанров, каких исполнителей состоит ваш плейлист? Есть ли музыканты, которыми вы не только вдохновляетесь, а на которых стараетесь равняться?

Олег: 25/17, "Лёд 9", Nirvana, Гребенщиков и "Аквариум", Бранимир, "Алиса", "Кино", "Гражданская оборона". Владимир: Сейчас — джаз и рэп. В последнее время очень сильно подсел на джаз. Пришло время, когда я дорос до него. В моем телефоне нет музыки, я подключаюсь к аудиозаписям в соцсетях и знакомлюсь с тем, что мне интересно. Для меня равняться и вдохновляться в музыке — одно и то же. Дмитрий: Я буквально вырос на Offspring и Limp Bizkit. Сейчас в плеере все альбомы и проекты музыкантов Rage Against the Machine, например. Осень качает. Вдохновляют относительно старые команды, у которых все получается до сих пор. Шикарные альбомы вышли у Korn, foo fighters, 10 years, Metallica, Guaono Apes шикарное переиздание альбома двадцатилетней давности. К российским исполнителям отношусь аккуратнее. "Сплин" выделил бы для себя. Васильев (прим.ред.: Александр Васильев — лидер группы "Сплин") где черпает вдохновение — вот он вопрос)

Завершим наше интервью небольшим размышлением над словами великих! Согласитесь ли вы с высказыванием Томаса Эдисона: "Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота"?

Олег: ....крови и слез. Владимир: Нет, вдохновение мощнее в плане эмоций, вибраций. К тому же, вдохновившийся, даже не умеющий играть, ты можешь подкинуть идей.

88