Звездочат   398

Наибольшая концентрация российской альтернативной музыки находится в Санкт-Петербурге и в городах южнее. Журнал LIVEys расширяет географические границы и шагает дальше, на север, в просторы далекой республики Карелия. Наш путь ознаменован берегом Белого моря, конечная точка на карте - город Беломорск. Мы ищем истоки Российской drumm & bass рок-группы AQUAPARK - гитарного рока с вкраплениями электроники. Интересные вещи должны быть замечены. Журнал LIVEys заинтересовался творчеством коллектива из Карелии, однако почти никакой информации в сети о нем мы не обнаружили. Потому и навестили ребят в воображаемом путешествии.

LY: Скажите пару слов о своей родине. Какова музыкальная атмосфера Беломорска?

-Мы живем в Карелии, небольшой республике, крае озер, лесов и самых злых комаров. Беломорск, как следует из названия, расположен на берегу Белого моря. Про наши края есть поговорка «Лучше жить на северном берегу Черного моря, чем на южном берегу Белого». Город маленький, потому и музыкальная атмосфера не велика.

LY: Какие развлечения были у Вас в детстве? И как это время повлияло на музыку?

-Как и большинство детей 80-90-х, мы много времени проводили на улице. В подростковом возрасте тусили в гаражах и подвалах. Такие посиделки, как правило сопровождались музыкой с кассетных магнитофонов. В ходу были записи Metallica, Exploited, Pantera, Nirvana, позже появлялись Prodigy, Scooter и т.д., в общем характерно неформальная музыка того времени. Возможно, в этот период и формировались наши музыкальные вкусы.

LY: Почему вы выбрали название Аквапарк? Есть какая-то история?

-В 2012 году, когда мы собрались в единый состав, было ужасно дождливое лето, дошло до того, что почти весь город был под водой, и стал сильно напоминать водный парк развлечений, хотя конечно веселого в этом было мало. В тоже время, когда были готовы первые 5-6 песен, встал вопрос о названии группы. Вариантов было много, кто-то из нас предложил AQUAPARK, на том и порешили.

LY: В жизни у каждого человека есть знаки и подсказки судьбы. Какие они у Вас?

-В том же 2012 году, из состава предшествующей панк-банды выбыл барабанщик. Остро встал вопрос о дальнейшем существовании коллектива, трое из нас Сергей «Rogg» Рогачев, Женя «John» Смирнов и Витя «Вицек» Тимошинов категорически хотели оставаться в деле и пребывали в поиске. В это время судьба послала нам старого знакомого Костю Балаура, который как раз оставил рус-роковый проект, в котором участвовал до этого. Костя и предложил концепцию Аквапарка, воодушевленный музыкой Prodigy, Pendulum и Qemists. Так мы и решили объединить электронную и рок составляющие в нашем проекте. Теперь вместо барабанов у нас на сцене ноутбук, контроллер и синтезатор. А еще мы заметили, что чем лучше и веселее проходит репетиция накануне выступления, тем круче и мощнее проходит концерт.

LY: Какие у вас планы на будущее? И на сколько проект "Аквапарк" реализовал себя?

- Планы амбициозные, как минимум захватить планету и в дальнейшем выйти на галактический уровень *смеется*. Аквапарк не реализовал себя в полной мере. Возможно, желаемое никогда и не реализуется. Сказывается географическая удаленность от центров, где происходит основная музыкальная движуха страны. Но мы стараемся как можно чаще выступать в своем и соседних регионах.

LY: Есть ли у вас место в родном городе, где вы регулярно устраиваете вечеринку? Вы участвуете в выступлениях в других городах?

-О, да! Это наш гараж, в котором мы репетируем. Мы переоборудовали его под наши требования. Он очень уютный и нравится нашим друзьям. Там иногда проводим закрытые вечеринки “для своих”. Однажды, в эти скромные 20 квадратов забилось 26 человек! Было нереально весело! В общем, мы только в других городах и играем. В родном городе выступления проходят крайне редко.

LY: Мы заметили, что у вас приличное качество записи. Вы сотрудничаете с каким-то лейблом? Как вы записываете треки?

-Опыта сотрудничества с лейблами у нас нет, за исключением участия в сборнике “Охота” известного в стране лейбла “Бомба Питер” с песней “Выбор”. В настоящий момент записываем весь материал самостоятельно и отдаем на сведение другим людям. К сожалению, мы выпускаем мало музыкального материала, это связано, конечно, с финансовыми возможностями и с тем, что сложно добиться от студий нужного звука. Пока лишь один человек может свести наш трек так, как слышим его мы, это наш друг Юра Бондаренко. Более половины нашего записанного материала сведены Юрой. В настоящий момент, следующий наш релиз готовит именно он. По совокупности всех указанных причин мы сознательно не стремимся записать и выпустить альбом, а дарим миру свое творчество в виде синглов по два трека в каждом. В этом году обнародовали сингл “Зеркала”, и как уже сказали, готовим второй, он появится осенью, в октябре-ноябре.

LY: В песне "Debloids", если я не ошибаюсь, есть фрагмент с chiptune (8bit music) звучанием?

- Мы же дети 90-х! У каждого из нас была 8-ми битная приставка “Денди”. Все звуки в наших песнях, которые по своей текстуре напоминают "восьми битное музло" это ни что иное, как ностальгия.

LY: Расскажите о текстах песен, что вы хотите донести до ваших слушателей?

- Тексты у нас достаточно простые и понятные, без подтекстов и скрытых смыслов. Просто выражаем свой взгляд на какую-либо проблему. Лирических песен у нас не много, там тоже все достаточно прозрачно. Что-то до кого-то доносить особого смысла не имеет. У каждого человека свое мнение по тому или иному вопросу, а формирует он его из множества других чужих мнений и мы в этом не исключение. [liveys_gallery columns="4" ids="11191,11192,11193,11194,11195,11196,11197"]

128