Звездочат   325

Московская инди-группа Ликер Жара за 5 лет существования добилась не малых успехов - записан один полноценный и два мини альбома, сняты четыре клипа, а клип "В моих снах" удостоился наградой музыкального телеканала Teen music box. Журнал "LIVEys" подготовил для Вас интервью с этой интересной группой, в котором раскрывается отношение музыкантов к рок-музыке и ее месте в жизни участников. Вы узнаете, что общего у Ликер Жары и Red Hot Chilly Pappers и какие исполнители повлияли на их творчество.

LY: В каких обстоятельствах родилось название Ликер Жара? Сразу на ум идет бар и 40-градусная жара. Расскажите историю про название группы.

Роман: Ну, у всех постоянно что-то своё приходит на ум. Многие нам говорят, что лучше бы мы назвались по-другому. А так мы просто нашли два хорошо звучащих слова и решили их совместить.

LY: Какое место в вашей жизни занимает рок-группа? Что для вас музыка вообще означает?

Роман: Способ передачи эмоций, чувств. Что-то открытое, что может тронуть до глубины души. Для меня, наверное, это одно из немногих занятий, чем бы я мог в этой жизни заниматься. Сергей: То, ради чего я просыпаюсь по утрам. Если бы не «Ликёр», жизнь была бы совсем другой. Не такой волшебной. Это мой способ чувствовать себя живым.

LY: Вы мечтали стать музыкантами с детства или эта мечта пришла вам в осознанном возрасте? И вообще была ли такая мечта? С чего все началось и как образовался коллектив?

Роман: Меня родители пробовали отдавать в детстве учиться на фортепиано, но в раннем детстве я особого энтузиазма к этому не чувствовал. Мне эта мысль пришла в подростковом возрасте, когда я узнал о существовании радиостанции "Ultra", до этого как-то не возникало желания заниматься творчеством. То есть музыкантом я не мечтал быть, но играть музыку, которая лично бы мне нравилась - да. А так каждый из нас параллельно играл в разных коллективах и мы, можно сказать, нашли друг друга по каким-то определенным совпадениям в музыкальном плане. Сергей: В детстве я думал, что буду проектировать самолеты, но в 9 классе впервые сел за барабаны, и это изменило все.

LY: У вас есть какая-то определенная технология написания песен или же это дело рук Музы Вдохновения?

Сергей: Лично мне, мелодии приходят из космоса, например, я могу куда-то ехать или идти и они не с того не сего как-то сами появляются, ещё от настроения зависит, но это будто чувство, что сам Бог хочет, чтобы я это записал и исполнил на концерте. Конечно же, ещё влияет часто эмоциональная составляющая - постоянно сталкиваясь с чем-то значительным в жизни - эмоционально хочется это выразить в текстах и музыке. Иногда что-то появляется на репетициях, обычно Серега что-то играет на барабанах интересное - это как-то отражается у меня в душе и хочется под это что-то сочинить прикольное, ну а Дима нас подхватывает нежным сексуальным басом.

LY: Кто написал песню про рубль? Она преисполнена патриотизмом или же больше носит иронический характер?

Роман: Обычно мы всё вместе сочиняем. Идея была моя, но мы с группой её воплотили. Она в каком-то роде для каждого своя. Кто-то воспринимает это как сарказм, кто-то патриотизм, кто-то как терпимость русской души. Для меня лично это ещё определенные надежды на что-то лучшее и светлое - стараюсь быть оптимистом, никогда не унывать, хотя порой это даётся мне нелегко.

LY: Что мешает вашему творчеству в жизни, а что помогает?

Роман: Мне кажется всё помогает и всё мешает одновременно. Если даже что-то мешает, то наше творчество не было бы таким, какое оно есть сейчас, а в дальнейшем избавляясь от чего-то или наоборот приобретая, мы также можем мешать нашему творчеству или наоборот помогать. Ну, ладно - если уж быть откровенным, стереотипы и рамки людей - пытаясь всех загнать под стандарты - это порой мешает. Хочется полной свободы во всём.

LY: Какие музыканты повлияли и вдохновили вас на творчество?

Роман: В моём гитарном стиле на меня повлияли группы Metallica, Pink Floyd, John Frusciante, Led Zeppelin, Deep Purple. В целом, если воспринимать музыку как целостность, это Depeche Mode, Rammstein, Garbage, Placebo. Если брать чисто вокальные какие-то умения, то я в этом плане рад, что рок или живую музыку сочиняют на русском у нас на Родине, поэтому это конечно же Кино, Агата Кристи, из современных 7 раса, Animal Джаz, Lumen, Парус, Одна Вторая. Честно, даже не хочется никого забыть, а их много. Сергей: Red Hot Chilli Peppers, мне очень нравится думать о нас, как об их российской интерпретации. Тараканы – вырос на текстах Дмитрия Спирина, они очень сильно повлияли на меня, как на личность. С тех пор, как мне было 16 и до сегодняшнего дня, они всегда пели о том, что волновало меня. Не знаю, как им удаётся, но я очень этому рад. И, конечно же, весь nu metal и punk-rock нулевых: Linkin Park, Limp Bizkit, Three Days Grace, The Offspring, Lostprophets, Sum 41, - список можно продолжать бесконечно.

LY: С кем из зарубежных исполнителей вы хотели бы выступить на одной сцене?

Роман: Пусть будет, не знаю, - Radiohead. Эти ребята что-то к нам, по-моему, ни разу не приезжали, а если приедут, то забейте нам перед ними очередь на разогрев! Сергей: Конечно, RHCP. У нас очень похожая ритм-секция по духу.

LY: Наверняка у вас были забавные моменты на концертах или репетициях, расскажите.

Роман: В основном это трогательные: "Я хочу от тебя детей!» Или как-то после концерта ко мне стучалась в друзья девушка и попросила себя оставить в подписчиках, так как ей очень неловко находиться у меня в друзьях Вконтакте.

LY: Что сейчас необходимо группе для еще большего успеха?

Сергей: Ещё больше работать. Запустить полноценный Ютуб канал. И учиться маркетингу. Роман: Наверное, как и всем - информационная поддержка, реклама, возможность попасть в саундтрек масштабного фильма или возможно телесериала. В общем - чем больше будет звучать наша музыка через различные источники информации, тем лучше.

LY: Тяжело ли продвинуться музыкальной группе?

Сергей: К сожалению, у нас в стране совершенно не осталось ни платформ, ни каналов, на которых бы держалась весомая аудитория. Приходится собирать по капельке из разных источников. Надежда осталась только на сарафанное радио. Но для этого нужно создать действительно выдающийся контент. Так что мой ответ таков: если ты действительно талантлив, то продвигаться будет не так сложно. Роман: Скажем так - нелегко. Конкуренция всё-таки большая и талантов много.

LY: Какие советы дадите начинающим исполнителям?

Сергей: Если вы можете прожить хотя бы пару дней без музыки, не занимайтесь этим. Потому что, если вы не готовы посвятить себя ей целиком, вас ждут лишь разочарования и расстройства. Роман: Такой же совет как и себе - не гнаться за поклонниками и деньгами. Делать музыку в первую очередь для души, а там уже как пойдёт. [liveys_gallery ids="11246,11247,11248,11249,11250,11251"]

49