Звездочат   371

Молодой писатель-музыкант Алекша Нович стал известен своим слушателям благодаря сети Интернет, к тому же, Алекша уже ездит по городам России и собирает свою аудиторию. Его песни отчасти рассказывают о нем, многие могут узнать в них себя. Он называет себя Тихим Океаном. Liveys  удалось пообщаться с  этим талантливым человеком и с радостью с вами делится интересным интервью. Вы узнаете о том, что  пытается донести музыкант из глубин своего Тихого Окена миру,с чего начиналось его творчество, что его вдохновляет и к чему стремится.

LY: Алекша, у вас уже есть свой круг почитателей в сети интернет, вы ездите по городам России с выступлениями. Многим интересно, Алекша Нович- это ваш псевдоним? Если да, то с чем связан выбор такого имени?

-Моё имя Александр Олехнович. Алекша - это старое славянское сокращение греческого имени Александр, так же как Саша, Шура. Сейчас это сокращение редко можно встретить, в основном в деревнях в центральной и северной России, в Польше, поэтому многие думают, что Алекша- это псевдоним, а по сути это просто редкое сокращение полной формы имени Александр. Нович, это сокращение от моей фамилии ОлехНович. Видите ли, фамилия Олехнович происходит от польского имени Олехша (то бишь Алекша - Александр) и Алекша Олехнович-масло малинное *улыбаюсь*. Поэтому, когда я думал, как подписать свою первую книгу, я написал Алекша Нович, так и осталось. Так что не могу сказать, что это псевдоним, это просто сокращение имени для удобства, ибо везде представляться полным именем Александр Олехнович, как то длинновато *улыбаюсь*.

LY: Слушая ваши тексты, люди тем самым знакомятся с вашим богатым внутренним миром. Какую цель вы несете своим творчеством, что вы хотите донести до слушателей, рассказывая о себе в своих стихах?

-Я просто развлекаюсь *улыбаюсь*. Когда я пишу песни, книги, стихи я развлекаюсь за счёт сублимации, перегоняю жизненные конфликты, искания в слова, рифмы, музыку и получаю от этого удовольствие. Иногда я думаю «может я хочу что-то донести до людей, изменить мир?», а потом я понимаю, что я не мессия, и это всё просто развлечения. Да, я много знаю, много видел, где-то замечаю то, что не замечают другие, НО и что? В конце Пути приходишь только к Великому Недеянию, к осознанию того, что любое вмешательство в суть хода вещей приводит лишь к движению Колеса, но не к счастью того, кто его движет. Слишком глубокое понимание первопричин и первоистин сущности человеческой приводит к дурке. Поэтому нет, я не хочу ничего не до кого доносить, я просто хочу развлекаться, но, а если следствия моего развлечения становятся причиной чего-то счастья, или просветления, так это же классно ^^. Как говорят вайшнавы, что весь мир это лишь танец Кришны. Он танцует, развлекается, веселится, а вокруг бежит мир, и всплески от его танца- это та радость, что доносится до людей. *улыбаюсь*

LY: Мы узнали, что музыкой решительно вы стали заниматься, вдохновясь группой Led Zeppelin, после прочтения о них книги. Что вас еще побудило в жизни стать на творческую стезю, что вдохновляет, откуда питаете силы и мотивацию на творчество?

-Ничего подобного, сломанный телефон ^^. История была такова, что музыкой я занимался лет с 15-16 просто осваивая музыкальные инструменты, сначала флейта, потом гитара, фоно, гармонь, баян и прочие. Песни свои писал, но в основном для себя и друзей, просто потому, что чужие песни петь на лавке не хотел, позорно это как то петь чужое, когда сам своё сочинять бможешь. В то время из музыкантов сильно влиял на меня Noize МС. И вот когда мне было 20 лет я сидел с другом, играл на скамейке свою песню «В коме» к нам подсел другой наш товарищ, с которым мы недавно были знакомы, и послушав сказал «Вау! Это очень круто! Давай я дам тебе денег на запись этой песни и мы её запишем». Ну, я ему так и ответил:«Да, без проблем», но если честно, просто на отмаз, я не хотел заниматься музыкой тогда, литература была намного ближе. И вот в следующим месяце я срываюсь в Питер, чтобы признаться в любви одной девочке. В итоге всё порчу, веду себя как мудак, боюсь, стесняюсь и ничего не получается. И вот последний день в Питере, мы едем в автобусе, она не говорит со мной, я возмущаюсь почему, мол, а она суёт мне в уши наушники и там играет Atlantida Prodject песня «Атлантида». Это было настолько прекрасно, такая великолепная песня, голос, музыка, слова, всё просто меня охватило. Я спрашиваю:"Кто это поёт?", она ответила:"Саша Соколова, это наша питерская группа". И тут я понимаю, что я в Питере, пусть и последний день, но я могу всё же найти этих ребят и пообщаться. И тогда мне Марта говорит:"она умерла месяц назад. И тут я понимаю, что всё в мире можно совершить, всё можно изменить, только вот смерть есть то, что реально может встать на пути желаемого. Могу сказать, что Атлантида Проджект очень сильно повлеяла на меня, очень. И потом мы гуляли весь последний день по городу, зашли в книжный магазин, я стоял у прилавка на нём лежали книги о музыкантах и группах. И вот там лежала такая большая книжка Led Zeppelin . Я открыл её, пролистал большие страницы с картинками, и говорю Марте:"Знаешь, а я вот приеду в Астрахань и буду серьёзно заниматься музыкой". И я не обманул. Я приехал, чуть погодя, за два дня я написал Тихий Океан, мы его записали на студии и в январе 2016 года он был сведён и выпущен в сеть.

LY: Как нам известно, вы создали свой собственный стиль исполнения Indie poem. Как вы конктретно его охарактеризуете?

-Да фигня всё это *смеюсь*. Когда вышел Тихий Океан, его нельзя было причислить ни к чему, слишком уж выделялся манерой подачи. И мне правда всё равно как называется то, что я делаю, но просто когда на Тавриде после выступления меня разные серьёзные дядьки начали спрашивать «что это за стиль? что это за жанр?» пришлось что-то придумать на скорую руку, и я назвал подобную подачу indie-poem. Можно сказать что я стал не автором жанра, а автором этого термина. Ибо видите ли, и у Noize MC есть песни с подобной подачей, с подобной подачей доносил слова Владимир Высоцкий, так же проговаривает слова Вася Обломов. Но никто не давал название этому способу подачи текста на стыке пения и поэзии, а я как бы дал. И в общем, Indie-poem (независимая поэма\стих)- это способ подачи текста в музыкальной композиции на стыке поэзии и пения.

LY: Есть ли помощники в вашем творческом деле? Как проходит запись ваших композиций?

-Нет постоянно какого-то человека, который участвовал в моём творчестве. Обычно это просто разовая помощь в проектах. Я записываю песню, мне нужны, например, аккордеон и женский академический вокал. Я нахожу среди своих знакомых нужных людей, прошу о помощи и мы всё делаем вместе, но только над этим проектом. Есть, конечно, люди, которых я очень часто прошу о помощи, и, которые знатно прикладывали свою руку ко всему этому. Ну, имена перечислять не буду, это большой очень список. В общем, помощников хватает, и я им за это очень благодарен *улыбаюсь*.

LY: Планируете ли вы запись альбома? Какие ваши планы на ближайшее будущее касательно развития вашей творческой деятельности?

-Ну, я сейчас регулярно выпускаю записи, они уже сложились в такой миниальбомчик. Планирую ли его монетизировать? Может быть, если научусь, как это делать *улыбаюсь*. Планы зависят от обстоятельств. Если мне не надоест вся эта игра, то буду развлекаться дальше. Если станет скучно, перескачу на другой вид деятельности. Очень интересно на самом деле, иногда,вот так вот прыгать, особенно из крайностей в крайности. Вот сейчас, я вроде в большинстве случаев пишу такие благостные высокие песни, толкающие людей на искренности, а потом могу начать порнофильмы снимать, и это будет весело *смеюсь*. Хотя, конечно, хочется стать героем, чувствовать, что ты делаешь что-то хорошее, через пот и кровь достигаешь своей цели. Да, я хочу так, хочу трудиться, пытаться, стараться. Музыка ли это будет, книги ли это, работа на заводе, или на морском судне? Не знаю. У меня много сил, вот это только я знаю, а куда я их направлю пока что секрет.

LY: И напоследок, что вы хотели бы пожелать своим слушателям?

-Не останавливаться на заданных вами вопросах извне, а задавать ещё дополнительные самому себе и отвечать громко, без стеснения. Что в принципе, я сейчас и продемонстрирую *смеюсь*:

-Алекша, какой способ обучения людей по вашему самый эффективный?

Показывать всё на своём примере. Это единственный способ, сделать информацию частью сознания. Слова-это всё пустое. Терпеть не могу людей, которые говорят, как нужно жить,и сами же всего этого не практикуют. Хочешь научить человека быть добрее, будь к нему и окружающим людям добрее. Хочешь, чтобы люди мусор не разбрасывали, не нужно его поднимать за ними, просто сам не разбрасывай и усё.

- Алекша, какой у вас рост?

194 см *улыбаюсь* 

 

104