Звездочат   237

Внимание! Эта статья взрывоопасна! На самом деле нет. Мы постоянно обманываем словами, и обманываемся ими же. Это один из примеров, когда древние люди - охотники собиратели превосходят нас незыблемой простотой. Однако эти самые древляне проигрывают в колоссальном отношении, они никак не могли познакомиться с творчеством замечательной и неповторимой девушкой с планеты Россия, а имя ей Гарнет, Нина Гарнет. Трогательная и непростая история Нины по версии журнала Liveys уже готова проникнуть вам в глаза. Это будет рок, Дарк-кабре, контрабас и полнейший Гарнет!

LY: В вашей жизни есть непростая история, вы два месяца находились в коме. Расскажите она как-то повлияла на ваше творчество, произошло ли какое-то переосмысление? И почему вам захотелось свой музыкальный талант выразить именно в стиле дарк-кабаре?

Как бы вам сказать… это вернуло меня к жизни, к настоящей жизни, и для этого понадобилось заглянуть в лицо смерти. Одно точно: в смерти нет ничего страшного, она не злая старуха с косой. Жизнь гораздо страшнее, особенно осложненная новыми знаниями о смерти. Я люблю петь в приглушенном освещении, чтобы свет не спугнул тайну, которая мне открыта. Но я ведь не читаю мантры и не колдую в темноте, ха-ха! Я выступаю с улыбкой, и даже с сарказмом, и даже когда веселья нет у меня на лице. Я пою о боли и смеюсь, иногда вслух, иногда беззвучно: смерть совсем рядом, и она любит тебя! Хорошо это или нет? Каждый сам решит. Но чем бояться её, лучше просто выпить с ней и потанцевать: равно никто не скроется. Лучшее, что мы можем сделать по дороге к смерти – как следует пожить! Потому и дарк-кабаре.

LY: С чего начался ваш творческий путь? Как зарождался ваш коллектив? Расскажите о других участниках проекта.

Лично мой творческий путь начался с рождения: я всегда что-то создавала, изобретала, сочиняла – рисунки, стихи, рассказы и т.д. Однажды решила, что не буду журналистом, и ушла из кружка юнкорров и с должности внештатного корреспондента в газете, решила поступать не на журфак, а в музыкальное училище. Тут же взяла у подруги гитару и потратила первую зарплату на уроки. Мне было 15 лет. Было много опытов с разными музыкантами, но в какой-то момент мне написал Саша. Я искала джазового барабанщика, а мне написал дирижер… сначала я подумала - нет, не тот, но первая же встреча доказала обратное! А потом написал Егор: как обычно, при первом разговоре впечатление было смазанным, но встреча расставила все по своим местам. Мы встретились в 2015 году, сначала разбирали и играли чужие песни – и джаз, и рок, и эстраду. Это было очень полезно, чтобы узнать друг друга! Постепенно мы добавляли в программу авторские песни, пока программа не сформировалась.

LY: У вас были или есть помощники в организации группы, концертов, раскрутке, рекламе, в продумке имиджа и стиля или же этот труд полностью ложится на "хрупкие женские плечи" Нины Гарнет?

Общее продюсирование проекта лежит на мне, но аранжировки мы с музыкантами создаём вместе. Когда мы уже начали выступать с авторской программой, внешний облик группы стал вырисовыватсья сам собой – я сменила джинсы на пышную юбку, почувствовала прелесть винтажа… примерно в этот момент в наш коллектив практически ворвался четвертый участник, Коля, и заявил: «Вау, круто! Это же дарк кабаре! Я вам сейчас всё объясню…» и стал нашим рекламным менеджером.

LY: В вашем коллективе есть, скажем так, довольно загадочный и мистичный персонаж- это скелет-баянист, которого зовут Аркадий Кабаревич. Как он появился у вас? И какую роль он играет, как антураж или у него есть "душа"?

У него есть не только душа! Он – личность! J Он появился… он просто умер. То есть, обычно люди рождаются, но Аркадий не человек – он не живет, а мрёт. Более того, он никогда и не был человеком, он достался нам уже неживым скелетом, и было это так… Нам не хватало аккордеониста. После записи альбома Рома Кудря переехал и не смог больше сотрудничать с нами, и мы были в печали: баян у нас есть, а ни баяниста, ни аккордеониста нет… поставить баян на сцену, как памятник покинувшему нас музыканту?.. И тогда Коля нашел выход: «вы прекрасно звучите и без баяна, но если без него вы чувствуете себя на сцене одиноко, то давайте посадим этого баяниста!» и у нас появился Аркадий. Он прекрасно влился в коллектив: никогда не спорит, не противоречит и всегда согласен со всеми принимаемыми решениями, а главное – не лажает! (смеётся) Рекомендую сотрудничать с такими компаньонами. Все люди умирают в конце жизни… а в конце смерти? Возможно, Аркадий родится…

LY: Нина Гарнет - это псевдоним или настоящее имя?

Нина – самое лучшее женское имя, лаконичное и лучше всего выражающее мой характер! Хорошо, что родители дали мне такое имя) А Гарнет – это «гранат». Моя жизнь как-то необъяснимо связана с этим символом, и русскоязычная этимология весьма забавна, ведь это и вкусный сочный красный гранат, и взрывоопасная граната, которая может убить и врага, и самого кидающего гранату. Я взяла псевдоним на английском, чтобы слегка замаскировать свою гранатную прямолинейность.

LY: Что для вас означает музыка, какую роль она играет в вашей жизни?

Музыка – это всего лишь мой способ донесения собственных мыслей и ещё чего-то важного, что не объясняется словами. Я выбрала этот путь, и при попытке свернуть с него в офис радиостанции была остановлена машиной, ехавшей на темном участке не по своей стороне дороги с выключенными фарами. Как ни странно, при всех моих талантах у меня и выбора-то не осталось, чем ещё заниматься.

LY: Дарк-кабаре - редкое явление на арене российской музыки. Как вы считаете, кому интересна ваша музыка, какой он, ваш слушатель?

Дарк-кабаре – это название я примерила как платье, и оно прекрасно сидит на мне! Возможно, я понимаю эту стилистику не так, как слушатели группы The Tiger Lillies, но ведь я сама и объясняю в блогах и пабликах суть стиля, а энциклопедического определения ему нет. Наш слушатель любит и рок, и джаз, и грустит под песни Тома Уэйтса, и пьёт что-то крепкое с Billy’s Band, и веселится вместе с Серебряной Свадьбой, да и вообще может ничего не знать о них, а просто понимает хорошую музыку. Наши – это те, кто не просто слушают музыку как шумовой фон в кафе, они приходят увидеть и услышать тайну, ведь в каждом из них тоже есть что-то странное, чего могут не видеть даже близкие, но что объединяет нас с ними.

LY: Тексты ваших песен по смыслу разнообразны, есть задорные, трогательные, глубокие и личные. А каков общий посыл, какую, так сказать, идею несет ваше творчество?

Я надеюсь, что мои песни – как веселые, так и трогательные – помогут услышавшему заглянуть в себя. Ответы на все вопросы уже есть внутри у каждого! А я… я не проводник в эти дебри, я лишь маяк. Я должна светить, чтоб в жизни был смысл.

LY: Какая музыка в плейлисте вашего плеера? Назовите 3 самые прослушиваемые композиции.

Черт возьми, три песни – так мало! У меня часто звучат в плейере The Death Brothers, Ron Carter (в частности его All Blues), ранний Сплин, Нау, System of a down, и джаз, и даже The Death, и классика рок-н-ролла, и блюза, и вообще очень много всего! Постараюсь назвать три просто наобум, потому что в плейере чаще всего звучат целые альбомы или смешанные плейлисты. Queen – Don’t stop me now АукцЫон – Что-нибудь такое Агата Кристи – серое небо

LY: На сегодняшний день, в развитии музыкальной жанровой среды, обстоят, по мнению многих, не самые лучшие тенденции. Кто-то считает, что нового ничего в музыке уже не будет, и то, что якобы придумывается, это гибридизация и смешение того, что было. Другие же, надеются и верят, что "придет" гений и еще появится совершенно новое музыкальное звучание. Что вы думаете на этот счет?

Я басист. Как я могу ДУМАТЬ о музыке? Я играю её J (шутка)

LY: Какие у вас ближайшие планы, может концерт будет в ближайшее время? Мы с удовольствием его осветим. И если можно, ваши пожелания читателям и слушателям.

Пока в ближайших планах у меня работа над совершенствованием программы и написанием новых песен, а уже после Нового Года что-то призрачно маячит в больших планах, но их очертания ещё не проявились за праздничными салютами. Самое важное, что есть у нас - это чувства, эмоции, впечатления. Именно они рождают всё, что делается нашими руками - дома и на работе, в тетради и в блоге, в памяти планшета и на стене в контакте. Берегите свои эмоции, слушайте себя. обязательно выражайте хоть в чем-то их! Фотка, стих, пост, письмо - обязательно выражайте эмоции. Именно это зовет нас жить (или умирать! шутка)) Я рада видеть живых людей, которые выражают свои чувства: я и правда слежу за новостной лентой в соцсетях, читаю лс моего аккаунта и группы, вижу глаза зрителей на концертах и ощущаю жизнь в этом. Давайте жить - до самой до смерти!

57