Интервью с группой Persia:

   Релизы   1390

Сегодня в гостях у журнала LIVEys музыканты рок-проекта Persia, о которой мы писали не так давно. Несмотря на то, что группа базируется в Омске, ее состав включает в себя профессиональных музыкантов из разных уголков страны.

 

 

1. Привет, друзья! Начнем наше интервью. Многие наши читатели, возможно, пока еще не знают ничего о вашем коллективе. Поэтому расскажите о себе,  кто и за что ответственный в группе Persia?

 

Анна: Привет, я - скрипачка. В группе ни за что не отвечаю, только исполняю партии на скрипке, а иногда и на альте.

 

Слава: В нашей группе я занимаю место гитариста. Так же я делаю аранжировки и работаю над текстами вместе с замечательной поэтессой Елизаветой Аргетта. Еще я занимаюсь рекламной частью группы и ее продвижением на просторах интернета.

 

Алексей: Все что касается бас-гитары. Порой технические моменты касательно записи демо или минусов для нашей группы. Случается, что подкидываю пару тройку идей касательно аранжировок для песен, но это бывает не часто.

 

Дмитрий: Я ответственный за партию ударных, иногда ориентирую ребят, о чем будет следующая песня, принимаю участие в корректировке узловых связующих моментов

 

Слава: В целом мы советуемся и обсуждаем все вместе. Можно сказать с уверенностью, что мы сплоченный дружный коллектив. К слову добавлю, что мы можем полночи сидеть и обсуждать дальнейшую судьбу проекта и различные новшества с огромным интересом, которые будем вносить в наше дальнейшее творчество.

 

 

2. Как нам известно, в проект Persia входят музыканты из разных регионов России. Я думаю, вы догадываетесь, какой вопрос сейчас последует: как вы все познакомились и как был основан проект?

 

Анна: Мне посчастливилось в этот знаменательный период проживать в г.Омске, где несколько лет назад мы встретились с Бородой (Алексей Данилов)и Лимасиком (Дмитрий  Городецкий) в другом музыкальном проекте, и так сыгрались, что продолжили сотворчество в данной группе.

 

Слава: Это довольно большой вопрос. В 2006 году я с одним талантливым вокалистом Романом Шулининым решили основать группу "ИмпериЯ" в городе Омске играющую Heavy Metal, и начали набирать музыкантов - таким образом, я познакомился с Алексеем Даниловым (бас гитара). Могу сказать, что дружба с Алексеем сразу начала набирать обороты и пусть  группа "ИмпериЯ" просуществовала очень недолго и распалась, но мы с Алексеем продолжили общаться и играть музыку. Зачастую мы собирались у него или у меня дома и просто играли то, что нам нравилось, делились опытом и учились записывать демо своих наработок в домашних условиях. В то же время я уже начал накапливать материал для проекта  Persia. Но на тот момент у нас не было средств для создания хорошего, качественного альбома и мы отложили наш проект в долгий ящик. Не видя перспектив в Омске, я устроился  работать в цирк (так как с раннего возраста усиленно занимался и этим делом) и уехал на гастроли. Связь с Алексеем была потеряна.Алексей же продолжил карьеру музыканта  в Омске. И спустя семь лет он отыскал меня через наших общих знакомых и предложил восстановить проект Persia. Во первых, я очень был рад его слышать и конечно же с радостью  согласился и вылетел в Омск (кстати, на тот момент я уже переехал жить в Сочи). Когда я приехал в Омск Алексей познакомил меня с  талантливым  барабанщиком Дмитрием Городецким и мы стали плотно работать над созданием альбома. Немного позже к нам присоединилась скрипка - Анна Никитина, общая  знакомая Алексея и Дмитрия. И когда мы записали свои партии, нам потребовались вокалисты и клавишник. В Омске мы не нашли подходящих нам музыкантов и тогда через интернет  я познакомился с одним очень хорошим человеком и музыкантом Сергеем Тепайкиным (Москва). Сергей с радостью начал полное сотрудничество с нашим проектом. По мимо того, что он записал мужские вокальные партии на «Танго», так же он познакомил нас и помог в записи женского вокала Ольги Фроловой (Москва) на песню "Героин" и "Танго", Инны (Москва)  на песню "Маньяк". Еще он познакомил нас с Иваном Уруевым (Толльяти), который записал клавишные партии. В общем, Сергей тоже внес огромный вклад в наше развитие. Параллельно этому я начал сотрудничать с Елизаветой Аргетта (Москва), которая пишет нам тексты и записала свой голос на песню "Летчик". Правда, не все тексты нашего  дебютного мини альбома "Маньяк" были написаны ею. Например, текст на "Танго" мы написали очень давно. Вот так мы все и познакомились и продолжаем плотно работать над вторым альбомом.

 

 

3. Как получается работать и создавать музыку через расстояние?

 

Слава: Могу сказать, что это очень сложно и занимает много времени. Из-за того, что альбом пишется в разных городах (по партиям)  мы сталкиваемся с большими техническими

 

трудностями в записях песен. Например, когда группа репетирует перед записью альбома вместе(на одной репетиционной точке),они сразу обсуждают и шлифуют каждый  звук, каждую интонацию вокальной партии и так далее и записывают уже готовый материал. У нас все происходит иначе. В основном это касается вокала. Когда я скидываю текст и демо запись музыки в Москву - нам зачастую приходится переписывать по нескольку раз вокал. Например, ребята спели какую-нибудь песню - я после прослушивания выделяю  некоторые моменты интонации, высоту звука (определенной ноты в партии) или манеру исполнения отдельных частей песни которые мне не понравились, и потом прошу их переписать. Ведь сложно донести то, что я хочу слышать через смс в соцсетях или разговор по телефону. Но мы все стараемся. Так же дело обстоит и с инструментальной  частью, но тут немного проще и все равно порой приходится переделывать. В общем, хочу сказать, что когда находишься рядом с остальной группой - все вопросы, касающиеся определенных моментов исполнения или настройки звучания, решаются за одну репетицию (примерно 2 часа). А в силу нашей специфики порой это растягивается на целый месяц!  И это только запись одной партии на одну песню.

 

Анна: Поскольку творческие идеи (а я говорю сейчас о партиях струнных) всецело принадлежат сеньору Славе, то для меня расстояние между нами никакой роли не играет (спасибо современным средствам коммуникации). Но, думаю, когда мы со Славой (когда же уже?) познакомимся лично, нам будет еще проще понимать друг друга, как  музыкантам, которым довелось поиграть вместе.

 

Дмитрий: Очень тяжело, просто, когда работаешь с людьми лично, гораздо проще добиться взаимопонимания, да и сам процесс создания музыкальных партий становиться более продуктивным.

 

Алексей: Довольно сложно и нервно. Не всегда получается донести то, что ты хочешь услышать, ведь тебя понимают несколько иначе. Тут главное запастись терпением и пивом. Большим количеством пива.

 

 

4. Почему именно Persia? Это любовь в восточной истории или что-то иное?

 

Слава: Скорее всего, это дань уважения и восхищения такой великой страны, которая существовала очень давно. Со своей красивой культурой, богатой историей и, конечно же,  удивительными мифами. Но в первом альбоме мы не отразили этих моментов. Второй же альбом мы постараемся посвятить именно этому.

 

5. Друзья, расскажите о процессе записи мини-альбома "Маньяк", как он создавался?

 

Слава: Мини альбом "Маньяк" создан в основном не из новых песен(которые есть у нас в "шкатулке"), не считая баллады о летчике. Как я говорил и раньше идея этого проекта возникла очень давно и материал создавался на протяжении нескольких лет. Таким образом, мы выбрали из старых сочинений самые лучшие по нашему мнению песни и включили их в альбом.

 

Алексей: Было проблематично найти других музыкантов, которые справились бы с поставленной задачей. Свои партии мы записали без особых проблем. Но на клавиши, вокал и местами соло гитару (Слава уже был на гастролях и просто физически не мог записать их, не было приличной студии) пришлось искать музыкантов в других городах. В Омске, где мы, кстати, записывали барабаны, гитары, бас и скрипку, нам это не удалось. Некоторые инструменты переписывались на несколько раз, чтобы получить нужный нам эффект.

 

Дмитрий: На мой взгляд, долго, естественно огромную роль сыграло расстояние, некоторые партии музыкантам приходилось по несколько раз переписывать, опять-таки если бы все работали на одной студии такого можно было избежать, и если что не так доработать на месте без потери ценного времени.

 

Анна: Я присоединилась к ребятам накануне записи песни "Героин". Об этом опоздании, кстати,  жалею, т.к. "Танго" уж очень мне нравится, и я бы с удовольствием подыграла  на скрипке (а там и аккордеон, глядишь, подключили бы). Получилось это экстремально спонтанно. Как-то вечером позвонил Дима: "Так и так, надо сыграть партию на скрипке (на синте она не звучит), там все просто, ты справишься. "Ладно, поехали. В общем, полночи я пыталась снять ее на слух (действительно, на синтезаторе, мелкие длительности не прослушиваются, кое-как сняла ).Учила уже на студии, пока басиста записывали. Это самый сложный опыт в записи данного альбома, поскольку впоследствии Слава обеспечивал меня нотами).

 

6. Каждая песня альбома - это отдельная история. Это история каждого?

 

Алексей: На счет истории каждого, я не знаю, но мои они точно)

 

Дмитрий: Нет, это истории знакомых людей, примеры из истории, а в некоторых случаях просто игра воображения.

 

Слава: Вообще идея создания этих песен и построение их в альбоме именно таким образом возникла с таким смыслом. "Темное существо" путешествуя с маленькой девочкой по разным странам и уголкам нашей планеты показывает ей, человеческие грехи, слабость перед искушением (песня Героин), извращенную любовь (песня Танго), безумство и ужас (песня маньяк), героизм и смелость (песня Летчик Герой) и надежду на лучшее (Эпилог Возрождение).. Примерно так. На словах сложно объяснить.

 

Анна: Каждую историю я узнаю, когда приступаю к работе над материалом. Тут я в роли слушателя. Пока)

 

7. Чем Persia удивит своих поклонников в новом 2020 году?

 

Дмитрий: На самом деле на 2020 год много планов, но их мы пока не раскроем, всё-таки должна быть некоторая интрига, обещаем много интересного.

 

Алексей: Как минимум выпуск полноформатного альбома. Если сложится с музыкантами то и концерт постараемся сделать.

 

Слава: А также ряд клипов, выпуск несколько бонусных треков к первому альбому. А в феврале 2020 года наша песня "Летчик герой" будет участвовать на фестивале военной  песни в исполнении Омского военного оркестра, конечно же, в измененной аранжировке.

 

8. И раз мы заговорили о Новом Годе: как вы его планируете отмечать? Были ли в планах сборы одной большой музыкальной семьей?

 

Слава: Я буду отмечать Новый год со своей семьей в Сочи, после

чего поеду в Омск для дальнейшей работы над проектом.. Ведь Новый год-это все таки семейный праздник.

Лично я так считаю... Да и у многих участников нашей группы есть семьи.

 

Алексей: Дома с гитарой. Поздравлю группу, да играть сяду. Для меня это такой же день, как и все остальные, единственное, что выходные радуют после) А музыкальной семьей  соберемся мы несколько позже.

 

Дмитрий: Конечно очень хочется , но пока не осуществимо, думаю в будущем, НГ всегда будем отмечать вместе.

 

Анна: Скорее, пожелания) Творческий процесс сближает. Конечно, хотелось бы провести это время вместе. Поживем-увидим.

 

9. А вы хотели бы собраться на хорошем рок-фестивале и зажечь на полную катушку на сцене?

 

Алексей: Конечно. Кто бы не хотел?)

 

Дмитрий: Я думаю об этом мечтает каждый музыкант, и мы не исключение.

 

Слава: ДА!!!Это было бы просто идеально! Мы уже попросили об этом Деда Мороза)

 

Анна: Хотелось бы, чтобы "зажечь на фесте" стало регулярным апофеозом работы над очередным альбомом.

 

10. Фестиваль вашей мечты - он какой?

 

Слава: Для меня это конечно же НАШЕСТВИЕ!

 

Дмитрий: Поддержу!

 

Алексей: Тот, где будет как можно больше наших поклонников и фанатов!

 

11. Что значит Persia для каждого из вас?

 

Слава: Для меня это работа всей моей жизни - через музыку и песни рассказать людям о своих мыслях и переживаниях.

 

Алексей: Для меня это работа с теми людьми, на которых я могу положиться и вместе с ними воплотить в жизнь общие творческие идеи и мечты.

 

Анна: Для меня Persia -музыкальный опыт. Очень приятное человеческое общение. Эмоции, вдохновение, стимул развиваться.

 

Дмитрий: Лично для меня за довольно небольшой промежуток времени Persia стала частичкой меня самого.

 

12. Что бы вы пожелали нашим читателям?

 

Слава: В первую очередь хочется поздравить всех с наступающим Новым годом! И пожелать крепкого здоровья, много жизненных сил для достижения своих целей, и творческих успехов! Стройте планы, ставьте цели и достигайте их!

 

Анна: Желаю всем дышать полной грудью!

 

Дмитрий: Слушать побольше хорошей музыки, получать от этого приятные впечатления и заряд бодрости.

 

Алексей: Да как обычно, здоровья и счастья)) А вообще, слушайте хорошую музыку, а не фанерное говно, которое не несет вообще никакого смысла и идеи.

Источник - https://vk.com/proekt_persia
VargMediaGroup
1145